Профилированный брус из клееного бруса

Идея улучшить качество деревянных строительных материалов за счет инновационных технологий не нова, такие опыты проводились всегда. Древесину подвергали различным пропиткам, гнули, помещали в пресную и морскую воду, сушили. Прорывным достижением в этом направлении стало склеивание древесины, клееный деревянный стройматериал впервые был применен в строительстве в конце XIX века. В качестве клея использовался казеин.

Практический опыт показал, что изделия, склеенные из отдельных полос-ламелей, приобретают новые свойства, им можно придать любые формы. Прочность клееной древесины можно повысить путем склеивания массивов из ядровой части ствола. Подбор ламелей, клейка и сушка производились вручную, стоимость клееного материала значительно превышала стоимость материалов из цельной древесины. Такой стройматериал был дорог и использовался только в эксклюзивных проектах.

Массовое производство клееного лесоматериала стало возможным в 60-годах прошлого века на промышленных линиях с использованием дешевых клеевых составов. Основным сырьем стала доступная древесина – сосна и ель, реже кедровая сибирская сосна и лиственница.

Изготовление клееного профилированного бруса стало одним из основных направлений развития деревообрабатывающей промышленности. Технология постоянно совершенствуется за счет новых клеевых составов, применения современной техники обработки древесины и сушки материала. Сухой профилированный брус востребован, объемы производства постоянно растут.

В 33 российских регионах действует программа поддержки строительства деревянного жилья, объемы строительства планируется довести до 2.8 млн квадратных метров в год, в рамках программы разработаны проекты типовых домов из клееного или профилированного бруса.

Цельный брус – преимущества и недостатки

Торец цельного бруса с мелкими трещинами

Цельный брус – строительный материал эконом-класса, в массовом строительстве он уверено вытесняет классическое оцилиндрованное бревно. Применяется для строительства жилья, хозяйственных построек и строений сельскохозяйственного назначения, используется как вспомогательный материал при строительстве и ремонте многоквартирных домов. Стандартная длина – 600 см, высота и ширина находятся в пределах 140-240 мм, сечение имеет форму квадрата или параллелепипеда, при распиловке припуск на усушку может достигать 5-7%.

Основными достоинствами являются:

  • Размеры бруса стандартизированы, что позволяет применять современные методы 3D проектирования;
  • Товар производится массово, выгодно отличается по критерию «цена-качество»;
  • Удобен для складирования, хранения и транспортирования;
  • Производится из экологичного природного материала;
  • При строительстве не требует применения сложной строительной техники.

В числе недостатков отмечается: в продажу поступает с естественным уровнем влажности, сруб деревянного дома из такого бруса подвержен усадке, возможно появление глубоких трещин. Неудобства создают большие размеры припуска. Фасад имеет непривлекательный вид, требуется дополнительная отделка стен.

Клееная древесина

Заготовка из клееного не профилированный бруса

Для производства клееной древесины используют специально нарезанные ламели толщиной 20 и 33 мм в соответствии с ГОСТ 20850-84. Ламели получают путем распила заготовок из специально высушенной древесины на четырехстороннем станке, влажность этих деталей не превышает 12%. Использование современного оборудования позволяет повысить чистоту обработки поверхности ламелей, что выгодно выделяет естественную структуру годовых колец.

Подготовленные ламели собирают в пакет, наносят клеевой состав и помещают на 72 часа под пресс в камеру с естественным воздухообменом. По современной – «финской», технологии производства, на внешние поверхности укладывают ламели из наиболее прочной – ядровой древесины. Массивы этой древесины расположены в центральной части ствола, ядровая древесина имеет особенности:

  • Повышенную плотность;
  • Более темный цвет;
  • Оригинальный мелкий рельефный рисунок.

Для склеивания ламелей применяют полиуретановый, изоацитатный и меламиновый синтетический клей. В состав меламинового клея входят фенолоформальдегидные смолы, проклеенный этим составом строительный материал лучше использовать для внешней отделки.

Пакет из склеенных ламелей является заготовкой для производства клееного бруса, его толщина соответствует размерам бруса. Заготовку достаточно распустить на двухстороннем станке, заданные размеры достигаются рейсмусованием. Клееный брус имеет длину 600 мм, самые распространенные размеры: 160х160, 160х200, 160х240.

Основные характеристики клееной древесины:

  • Лицевая сторона имеет оригинальную текстуру, достойную для украшения фасада любого строения;
  • Не подвержена усушке, деформации и растрескиванию;
  • Усадка не превышает 1.5%;
  • Позволяет сократить сроки строительства за счет минимизации процесса усадки дома;
  • За счет разнонаправленности волокон в соседних ламелях повышается прочность и снижается теплопроводность;
  • Экологичность.

Недостатками клееной древесины являются высокая стоимость материала и зависимость качества от производственных дефектов. При нарушении технологии производства, ламели могут расслаиваться под воздействием факторов внешней среды.

Непрофилированный клееный брус по строительным качествам мало отличается от более дешевого цельного аналога, применять его как самостоятельный строительный материал не практично, а значительное повышение стоимости дома ничем не оправдано. Материал широко применяется для отделки интерьера, изготовления мебели и конструировании балок в пролетных сооружениях.

Что такое профилированный брус

Профилированный клееный брус с запилами

Клееный профилированный брус – профбрус, изготавливают путем обработки заготовок из непрофилированного клееного бруса, по всей длине такой заготовки с двух сторон специальными фрезами наносятся профили различной конфигурации. Острожке – выемке профиля, подвергается рабочая сторона профбруса, где расположены торцевые стороны ламелей. Товарный ряд включает профбрус с различным типом профиля:

  • Скандинавским (Финским) – с выемкой, занимающей значительную площадь ребра;
  • Немецким – гребенчатым.

Каждый тип представлен несколькими модификациями, имеющими положительные качества и недостатки. Финский тип удобен в монтаже, но требует дополнительного слоя теплоизоляции. Гребенчатый обеспечивает надежное сцепление без образования зазоров, но критичен к деформациям древесины и производственному браку. При нарушении технологии или под воздействием природных факторов, размеры гребенки и пазов могут не совпасть.

Для реализации дизайнерских решений производители предлагают профбрус различной формы. Чаще всего это «D»-образный профиль, имитирующий сруб из оцилиндрованного бревна. Для строительства веранд, балконов, мостков можно приобрести гнутый профбрус. Последней разработкой является комбинированный брус, где лицевые ламели изготавливаются из ценных пород дерева.

Угловое соединение D-образного бруса
Угловое соединение «D»-образного бруса

Неискушенный потребитель часто задается вопросом: чем отличается профилированный брус от клееного бруса. Это не совсем корректный вопрос, нельзя оценить заготовку и готовую деталь. Профилированный брус – это многофункциональный строительный материал, непрофилированный – это не доведенный до совершенства материал, использовать который для строительства ни практично и не выгодно. При выборе между клееным необработанным или профилированным брусом, предпочтение отдают последнему.

Подведем итоги

Профилированный брус – это современный, практичный и экологичный строительный материал. Из профбруса строят добротные загородные дома и элитные коттеджи, в зарубежной практике – это знаменитые финские домики. Материал применяют для отделки интерьера и изготовления мебели.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector