Защита древесины от влаги и гниения

Вся история деревянного домостроения связана с защитой строений от влаги и гниения, древние поселения строились на возвышенностях в сухой, хорошо продуваемой местности. Примером тому Москва, Киев, Нижний Новгород, где до настоящего времени хорошо сохранились деревянные постройки XVII-XVIII веков. В качестве негативного примера можно привести Санкт-Петербург, построенный в болотистой местности с морским климатом, первые городские деревянные дома постояли не более 40-50 лет, город был застроен каменными домами.

Система заготовки леса отработана веками, для строительства отбирались определенные породы дерева, в их числе дуб, кедр, сосна и липа. Строевой лес заготавливался зимой, в период прекращения активного сокодвижения в стволе, ствол срубленного дерева в течение нескольких лет подвергался естественному проветриванию. Большое значение для предотвращения разложения и гниения древесины имеет архитектура сруба, историками и археологами изучены более 50 конструкций старинных срубов.

Дуб устойчив к сырости, ни гниет даже в воде, не поражается грибком, из этого материала строители дома. У кедра и сосны внутренняя смолка служит естественной биозащитой древесины, просмоленное дерево приобретает дополнительную прочность, такая древесина использовалось для постройки крепостных стен. Не подвержена загниванию липа, но это дерево менее прочное, из липы строили бани, амбары и хозяйственные постройки.

Современные средств обработки деревоматериала, позволили повысить защиту строительной древесины от влаги, значительно снижен риск поражения биовредителями. Защита строительной древесины носит комплексный характер, комплекс мер включает: защиту от влаги и огнебиозащиту древесины.

Технологии XXI века позволяют решать вопросы защиты деревоматериала на новом уровне, высокая степень защиты современных деревянных домов от негативного воздействия окружающей среды открывает новые перспективы для возрождения деревянного домостроения.

Какую влажность сруба считают оптимальной

Дерево является натуральным капиллярно-пористым материалом, гигроскопичность – это его естественное свойство. В древесине молекулы воды входят в состав клеток, свободная влага заполняет пространство между волокнами. В первом случае ее называют связанной, во втором – свободной или капиллярной.

Производители отпускают пиломатериал естественной влажности с содержанием влаги не менее 20%, при транспортировании влажность может увеличиться до 22-24%. Вероятность поражения материал с такой влажностью биовредителями возрастает многократно, такая влажность является комфортной для развития грибка, уровень влажности снижается воздушной сушкой или тепловой обработкой в промышленных условиях.

Оптимальным для строительства считается пиломатериал с равномерной по всему объему влажностью 15-18%. Искать в продаже обрезной пиломатериал с такой влажностью не имеет смысла, производители руководствуются стандартом (ГОСТ 8486-86), согласно которому даже высокосортный пиломатериал может иметь влажность до 22%. В любом случае купленный пиломатериал надо доводить до оптимальной влажности своими руками.

Другая ситуация с клееной древесиной, такой материала производится только в заводских условиях из древесины камерной сушки с влажностью 10-15%. Клееный брус значительно дороже обрезного бруса, используются для строительства «под ключ» и в промышленном домостроении.

Несмотря на необходимость доводить строительный материал до оптимальной влажности, массовый застройщик предпочитает дешевый обрезной пиломатериал естественной влажности. Материал доводят до оптимальной влажности воздушной сушкой, выдерживают в проветриваемых штабелях или в срубе под усадку, процесс может занять 1-1.5 года. При воздушной сушке достигает равновесная влажность, называемая «точкой насыщения волокон», такую влажность сруб будет иметь на протяжении всего периода эксплуатации строения.

Гниль древесины возникает при нарушении баланса влажности и при прямом контакте дерева с водой, это негативное явление случаются при использовании «мокрого» строительного материала и при ошибках в строительстве. Возникновению и ускорению гниения древесины способствует замокание стен и образование конденсата в цоколе под полом. Насыщенной влагой деревоматериал представляет благоприятную среду для развития грибка, для профилактики и защиты дерева от влаги и гниения применяют водоотталкивающие пропитки и антисептирование древесины.

Защита строения от сезонных колебаний влажности

В зависимости от климатической зоны, времени года и влажности атмосферы, значение равновесной влажности воздушно-сухой древесины изменяется, показатель влажности достигает максимального значения весной и в начале лета. Влажность сруба может достигнуть 20-22%, что является граничным условием для развития грибка. Самым неблагоприятным природным явлением, способствующим развитию гнили и плесени, является образование росы, от этого сруб ничем не защищен.

Для защиты древесины от сезонных и атмосферных явлений на деревоматериал наносят слой краски, пропитывают маслом, применяется для защиты различный облицовочный материал. Защитные средства наносятся кистью, валиком или распылителем.

Промышленная глубокая вакуумная пропитка древесины и импрегнирование, являются самыми эффективными технологиями пропитки древесины. Такой обработке подвергается материал камерной сушки, обработанная таким образом сухая древесина, сохраняет влажность 10-15% при любых атмосферных условиях.

Элементы деревянных конструкций, работающие в экстремальных условиях целесообразно изготавливать из высококачественной древесины камерной сушки. Такой материал подходит для дверных блоков, стропил крыш и мансард, используется для отделки стен в помещениях бани и в парилке.

Меры по защите сруба от поражения грибком

Меры по защите сруба от гниения и влаги и принимаются по нескольким направлениям:

  • Выбор и подготовка строительного материала,
  • Соблюдение правил строительства, конструкция дома должна надежно защищать строение от воздействия влаги,
  • Использование антисептиков, защитных пропиток и красок для древесины с хорошими водоотталкивающими свойствами,
  • Сезонный осмотр и периодическое обслуживание строения.

Меры для защиты древесины необходимо применять комплексно, только такой подход способен надежно защитить строение от негативных явлений. К примеру, если на окладной брус не установить отлив, любое антисептирование бруса не защитит от поражения грибом. Эффективным средством для профилактики развития грибка и плесени являются средство защиты древесины типа «Антиплесень для дерева».

Советы мастеров по борьбе с гнилью

Специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы:

  1. Какие средства и способы защиты дерева от гнили выбрать? К самым простым способам, получившим название «народных средств», относят: обработку деревоматериала раствором медного или железного купороса. Хорошие результаты достигаются при обработке сруба горячей водой с солью и борной кислотой: смесь из 50 г борной кислоты и 1 кг соли заливают 5 литрами воды и нагревают до температуры 80-90 градусов. Часто используют обжиг древесины для защиты от гниения, проблемные места обрабатывают огнем газовой горелки.
  2. Как удалить грибок с древесины?
    Обнаружение грибкового налета на конструкциях сруба, событие неприятное, но не безвыходное. Пораженное место отличается темно-серым или белесым цветом, этот слой срезают рубанком, операция продолжается до появления древесины с естественным цветом. Зачищенное место лучше обработать с помощью прополиса, состав приготавливают из пчелиного прополиса и льняного масла в соотношение 1:3. Прополис одно из самых эффективный средств защиты древесины, только высокая стоимость не позволяет использовать его для обработки всего сруба.
  3. Как без последствий убрать плесень с деревянной поверхности?
    Деструктивное воздействие плесени на древесину менее выражено, появление налета еще не означает, что в древесине произошли необратимые изменения, избавиться от очага плесени на дереве можно хлорным средством типа «Белизна», раствор надежно уничтожит на дереве все споры плесени.

Конструктивные меры по защите древесины от влаги

К конструктивным мерам защиты дерева от влаги и гниения относят:

  • Подготовку участка, верхний плодородный слой грунта должен быть снят, поверхность засыпается песком или мелкой щебенкой, оборудуется дренажная система, обеспечивающая самопроизвольный отвод воды,
  • Изоляцию окладного венца от фундамента, фундамент лучше сделать каменным или бетонным, для защиты окладного венца используют рулонную гидроизоляцию на битумной основе,
  • Укладку цементной отмостки по периметру строения,
  • Обустройство цоколя, расстояние между лагами для пола и грунтом должно быть 400-500 мм, в цоколе должны быть вентиляционные отверстия,
  • Установку цокольного отлива, изготавливается из железа или пластика и защищает окладной венец от осадков,
  • Принятие мер по защите деревянного пола, этот элемент дома наиболее подвержен воздействию биовредителей и требует дополнительной защиты,
  • При использовании гидроизоляционного облицовочного материала для стен, между покрытием и срубом делают вентиляционный зазор 30-50 мм,
  • Конструкция крыши и водослива должны надежно защищать стены от атмосферных осадков.

Это важно: возводить сруб в дождливую погоду не рекомендуется, если дождь начался в процессе строительства, работы надо приостановить, рабочее место и расходные материалы укрыть рубероидом или пленкой.

Как часто нужно проверять состояние сруба

Проверять состояние сруба надо не реже двух раз в год, делать это лучше в межсезонье – весной и осенью. Осмотру подлежат стены, чердак и цокольное пространство. Внимание обращается на образование новых трещин, изменение естественного цвета дерева. Трещины накапливают влагу и открывают доступ влаги к внутренним слоям древесины, вновь образовавшиеся трещины необходимо заделать.

Если поверхность изменила цвет, необходимо выяснить причину, естественный цвет древесины меняется в местах конденсации или затекания влаги, это может быть связано с нарушением свободного водостока или протеканием крыши. Такие места надо зачистить и обработать древесину для защиты от биовредителей. Необходимо обратить внимание на появление насекомых: муравьев, диких пчел, ос и мокриц, появление насекомых – это сигнал, что со срубом не все в порядке, могут быть незаделанные полости и накапливаться влага, которые привлекли насекомых.

Вместе с профилактическими осмотрами, периодически проводят пропитывание конструкций влагоотталкивающими и антисептическими средствами. Старый слой выветривается и испаряется, необходимость повторного нанесения возникает через 2-4 года.

Заключение

Правильный уход за деревянным домом позволит продлить срок его службы на многие годы, в построенном собственными руками доме будут жить дети и внуки. Чтобы деревянное дом прослужил долго, надо защитить дерево от гниения и влаги, строение необходимо регулярно осматривать и не допускать прямого контакта древесины с водой.

Ссылка на основную публикацию