Пропитки для защиты древесины от гниения и влаги

Основная беда деревянных домов – негативное воздействие влаги и поражение древесины биовредителями, эти факторы взаимосвязаны: чрезмерно влажная древесина подвержена губительному воздействию грибка и плесени. Защита дерева от влаги и гниения имеет исторические корни, народами, проживающими в местностях богатых лесными ресурсами, накоплен богатый опыт в обеспечении долговечности деревянных строений.

Повышение стойкости строительной древесины к деструктивному воздействию влаги и гнили стало приоритетным направлением деятельности ученых. Разработаны современные эффективные средства защиты на основе натуральных и синтетических компонентов, изобретен ряд химических присадок, способных защитить древо в экстремальных условиях. Перспективным направлением стали пропиточные составы, обеспечивающие надежную защиту древесины от влаги и гниения на молекулярном уровне.

Пропитки для защиты древесины различают по функциональному назначению:

  • Водоотталкивающие. Разрабатываются на основе водостойких полимеров, заполняющих полости между волокнами. Позволяют уберечь древесину от напитывания влагой,
  • Антисептические. Содержат химические вещества, убивающие насекомых и споры грибка,
  • Огнезащитные. Включают антипирены, которые при нагревании образуют пленку или разлагаются с выделением инертного газа, препятствующего распространению огня.

Все современные промышленные средства защиты древесины являются комплексными, в разных пропорциях содержат все три функциональных компонента, рабочие свойства указаны в инструкциях по применению. В зависимости от местных условий и качества деревоматериала, застройщик выбирает средства с повышенной огнебиозащитой древесины или с хорошими водоотталкивающими свойствами.

Производители домокомплектов применяют промышленную вакуумную пропитку древесины и используют обработку сборочных деталей в пропиточных ваннах. Материал, пропитанный в заводских условиях, в розничную сеть поступает в ограниченных объемах.

Взаимосвязь влажности и гниения древесины

Белый домовой гриб

Гниение древесины – это естественный процесс, таким путем природа избавляется от отмерших организмов. Мертвое древо является питательной средой для плесенных и гнилостных грибов, а в результате гниения почва обогащается минеральными веществами, разложением и гниением древесины поддерживается природный кругооборот веществ. К условиям, ускоряющим процесс развития грибка, относят:

  • Влажность деревоматериала, превышающая 20%,
  • Температуру воздуха от +5 до +35 градусов,
  • Отсутствие прямого воздействия солнечных лучей.

По негативному влиянию на деревянный материал, самым опасным считают весенний сезон.

Для развития грибов-паразитов не требуется солнечный свет и приток кислорода, грибы размножаются в замкнутом пространстве и в темноте. Места поражения могут быть на чердаках, в подвалах, в подпольном пространстве. В процессе разложения древесины выделяется влага, что ускоряет процесс деструкции. Наиболее опасными считают домовые грибы, в числе которых:

  • Настоящий домовой гриб (Merulius lacrymans), образует ватообразную субстанцию, которая преобразуются в грязно-серую пленку, пораженная древесина приобретает бурый цвет, расслаивается на мелкие части до состояния трухи,
  • Белый домовый гриб (Serpula lacrymans), ватообразная грибница покрывает большие площади, преобразуется в хлопья, пряди и толстые шнуры, развитие грибка направлено внутрь древесины, превращает место поражения в труху,
  • Пленчатый домовый гриб (Coniofora cerebella), образуется в теплых непроветриваемых местах, образует тонкие ветвящиеся шнуры коричнево-бурого цвета, на поверхности дерева образуются многочисленные продольные и поперечные трещины.

Плесень чаше появляется в помещениях с избыточной влажностью: в погребах, санузлах или в бане. Наиболее распространена белая плесень, образуемая грибом Мукор (Mucor), деструктивное воздействие на древесину у нее менее выражена, опасность представляют споры, вызывающие аллергию. Разрушение древесины можно предотвратить своевременным удалением плесени и обработкой антисептиком места ее проявления.

Пропиточные составы промышленного изготовления

Современные пропитывающие составы являются многофункциональными и имеют сложные химические составы, различаются по эффективности, глубине проникновения в древесину, стойкости к воздействию внешних факторов. По физико-химическим свойствам защитные средства разделены на группы:

  • Водно-дисперсионные,
  • Пропитки на масляной основе,
  • На основе воска.

Водно-дисперсные пропитки самые дешевые, обеспечивают надежную защиту деревянных конструкций от гниения. Быстро полимеризуются, устойчивы к УФ-излучению, составы колеруются, цвет дерева можно подобрать по выбору. Водно-растворимыми пропитками обрабатывают фасады и используют для внутренних работ. Средства для фасадных работ могут содержать вредные добавки. Составы наносятся на подготовленную и предварительно очищенную поверхность, расход 90-150 грамм на квадратный метр. Наиболее популярные марки: «Тиккурила» (Финляндия), «Adesiv» (Италия) и российские «Сенеж», «Антиплесень для дерева».

В качестве основного компонента защитных пропиток для древесины на масляной основе используют льняное масло, в составы добавляют смолы, воск, минеральные добавки. Пригодны для внутренних и наружных работ, составы для использования в помещениях экологичны. Время поляризации до 24 часов, расход 40-70 грамм на квадратный метр, особенностью является необходимость нанесения этих средств в несколько слоев. К популярным масляным пропитки российского производства относят продукцию компаний «Сигма Колор» и «Maz Slo», известные зарубежные поставщики – «Osmo» (Германия), «Belinka Interier» (Словения).

Натуральный воск эффективно защищает дерево от влаги, входящий в состав воска натуральный антисептик прополис, обеспечивает биозащиту, составы экологичны. Время полимеризации 1-2 часа, расход 30-50 грамм на квадратный метр. На рынке представлен товар от компаний BORMA (Италия), BIOFA (Германия). К недостаткам относят разрушение защитного слоя прямыми солнечными лучами, восковые пропитки используются только с сухим деревом.

Пропитки для защиты древесины своими руками

Масло в бутылке изготовленное своими руками

Пропитки промышленного изготовления достаточно дороги, для обработки дачных домиков, бань и хозяйственных построек целесообразно воспользоваться рецептами народных средств, наиболее доступными средствами для антисептирование древесины являются:

  • Льняное масло с добавление скипидара и растопленного воска: на два объема масла по одному объему других ингредиентов, в смесь добавляют до 5% канифоли,
  • Раствор борной кислоты и каменной соли, используют для обработки фасад сруба и стропил крыш, в одном литре воды растворяют 50 грамм кислоты и 1 кг соли, обрабатывают в 2-3 слоя,
  • Доступные масложировые составы: перетопленный свиной жир, трансформаторное, оливковое или подсолнечное масло с добавлением воска и прополиса. Маслянистые пропитки применяют в разогретом состоянии, нагревают в водяной бане до температуры 70-80 градусов. Хорошие результаты отмечены при обработке пораженных участков смесью прополиса и рафинированного подсолнечного масла в соотношении 1:3,
  • Имеется положительный опыт использования в качестве антисептических пропиток водных растворов, содержащих до 1% медного купороса или 3% фтористого натрия, средства используются для обработки фасадов,
  • Каменноугольным и креозотным маслом обрабатывают окладные венцы и деревянные элементы фундамента, таким способом зачищают стенки погребов и подвалов.

Для антисептирования бруса, контактирующего с почвой в качестве опор и свай, используют обжиг древесины. Закапываемую часть обрабатывают огнем или помешают в тлеющие угли. После получения на поверхности бруса угольной корки толщиной 10-15 мм, обожженную часть для защиты от гниения помещают в емкость с маслянистым антисептиком и выдерживают в течение 1-2 часов. В качестве антисептика можно использовать отработанное масло.

Специалисты рекомендуют: недорогие пропитки собственного приготовления использовать на этапе усадки, при чистовой отделке сруба применять профессиональные защитные составы.

Использование антисептика и экологическая безопасность

Основные мероприятия, направленные на предотвращения гниения древесины, связаны с поддержанием ее влажности в безопасных пределах, включение в состав пропиток средств химического воздействия на биовредителей носит профилактический характер. Химические антисептические добавки являются токсичными веществами, не только предотвращающими гниль древесины, но и представляющими опасность для человека.

По степени влияния на организм человека, пропитки разделяют на фасадные и для работ внутри жилища. Важной особенностью является то, что средства для внутренних работ в жидком состоянии могут быть токсичными, вредность обработанных антисептиком поверхностей снижается после полимеризации или высыхания. Перед применением пропиточных составов надо изучить рекомендации производителей.

При использовании народных средств, необходимо объективно учитывать опасность используемых компонентов. К примеру, скипидар относят к активным аллергенам, испарения купороса поражают дыхательные пути, а борная кислота является сильнодействующим ядом. Некоторые компоненты легко воспламеняются.

К безопасным условиям применения антисептических пропиток относят:

  • Использование средств защиты кожи, глаз и органов дыхания,
  • При работе внутри дома, в помещениях обеспечивается хорошая вентиляция,
  • После окончания работ остатки антисептиков должны быть удалены с рабочего места,
  • Не допускать присутствия на месте проведении работ детей и домашних животных.

Масляные пропитки при нанесении распылителем могут быть огнеопасны, на рабочем месте надо иметь средства пожаротушения.

Сколько времени антисептики сохраняют рабочие свойства


Пропитка — эффективная огнебиозащита древесины

Производители защитных пропиток заявляют, что эффективная огнебиозащита древесины составляет 12-15 лет, это справедливо для поверхностей не подверженных внешним воздействиям. При сезонных изменениях погоды, древесина испаряет и впитывает влагу, этот процесс разрушат защитные пропитки. Химические вещества испаряются с вагой, разрушающее влияние оказывает солнечный ультрафиолет. Специалисты рекомендуют: защитное покрытие фасада обновлять через каждые 4-5 лет, решение по внутренним поверхностям принимается по результатам сезонного осмотра строения.

Ссылка на основную публикацию