Использование масла для защиты древесины

Обработка строительной древесины различными составами рассматривается как перспективное направление повышения ее рабочих свойств. Исследования в этом направлении и практический опыт показали, что хорошие результаты достигаются при пропитке дерева натуральными и синтетическими маслами. Дерево после такой обработки приобретает новые свойства: увеличивается прочность, повышается био­ и огнестойкость, снижается гигроскопичность, поверхность приобретает ярко выраженную структуру. Способы применения пропиточного реагента различается по глубине его проникновения, различают: глубокую и поверхностную обработку.

Глубокая пропитка дерева производится промышленным способом, из такого деревоматериала изготавливают домокомплекты в Канаде и Европе, имеется положительный опыт использования такого материала российскими компаниями. Поверхностную обработку дерева маслом можно выполнить самостоятельно, такой способ наружной защиты деревянных домов практичен и не требует значительных затрат.

Глубокая масляная пропитка

Пропитка древесины в автоклавах

Глубокая обработка дерева масляными пропитками требует специального оборудования, выполняется в промышленных условиях, результаты таких способов обработки впечатляют: водопоглощение дерева снижается в 10 раз, а набухание в 25 раз. По показателю глубины проникновения пропитки, породы древесины разделяются следующим образом:

  • Легкопропитываемые: бук, береза, заболонь сосны,
  • Труднопропитываемые: дуб, ель, пихта, лиственница, ядровая сосна,
  • Умерено пропитываются: липа, осина, ольха, хвойные тонкомеры.

Одним из самых распространенных средством для промышленной пропитки является талловое масло (жидкая канифоль), являющееся побочным продуктом при производстве целлюлозы. Объем мирового производства этого продукта превышает 2.5 млн тонн в год, на долю России приходится 10% мирового производства. Основной импортер жидкой канифоли – Скандинавские страны, потребляющие 25% объема мирового производства.

Деревянные изделия, предназначенные для использования в условиях непосредственного контакта с почвой и водой, пропитывают антраценовым маслом, этот продукт получают при термической обработке каменного угля. По такой технологии изготавливают шпалы, нанесенная пропитка эффективно защищает дерево от воздействия влаги и внешних факторов. Из дерева, обработанного антраценовым составом, делают фундаментные сваи, используют при строительстве подвалов, погребов, мостов и благоустройстве территорий.

Пропитка шпал в автоклаве

Способы промышленного нанесения масла для защиты древесины основаны на расширении древесных пор, эффект достигается: обработкой древесины под давлением, вакуумированием, термообработкой, воздействием ультразвука, использованием электрогидравлического эффекта. Процесс может достигать 2-3 недель и требует использования автоклавов, вакуумных камер, центрифуг и другого дорогостоящего оборудования. В результате стоимость возрастает в несколько раз, использовать такой материал для массового строительства экономически нецелесообразно.

Поверхностная масляная пропитка

При строительстве собственного дома защитное масло используют для обработки стен и других деревянных конструкций, эту операцию можно выполнит самостоятельно. Масляная пропитка проникает в дерево более глубоко, чем лак или краска, и не образует поверхностной пленки, достоинства такой обработки:

  • Капилляры древесины запечатываются и не впитывают атмосферную влагу,
  • Древесная структура защищена от проникновения спор грибов, применение масла позволяет отказаться от использования антисептиков,
  • Фактура становится более выраженной, поверхность приобретает мягкий блеск, лучшие результаты достигаются при обработке клееного материала,
  • Сохраняется эффект «открытых пор».

Строения из профилированного бруса камерной сушки обрабатываются пропиточным реагентом сразу после кладки стен, сруб из обрезного пиломатериала естественной влажности обрабатывают после усадки, наносится на отшлифованную поверхность. Необходимо учитывать, что масло испаряется, окисляется атмосферным кислородом, разрушается солнечным ультрафиолетом, операцию периодически повторяют. Производители разработали многокомпонентные пропиточные составы с повышенным сроком службы.

Доступное масло для пропитки дерева

Льняное масло для защиты древесины

Массовому потребителю доступны недорогие пропиточные материалы, к числу доступных средств относят:

  • Льняное масло для дерева. Обработка древесины льняным маслом в нашей стране имеет глубокие исторические корни, успешно используется на протяжении сотен лет. Покрытие дерева льняным маслом предотвращает его от растрескивания, легко проникает в микротрещины, надежно их запечатывает, подчеркивает древесную текстуру. В настоящее время в натуральный продукт добавляют тонирующие красители и присадки, ускоряющие процесс полимеризации, состав экологичен, пригоден для внутренней и внешней отделки. Срок полного высыхания до 20 суток, расход – 100-200 грамм на квадратный метр,
  • Дегтярное масло. Производится на основе льняного масла путем добавления эффективных природных антисептиков – дегтя и скипидара, применяется для обработки фасадов, перекрытий и крыш. Сохнет в течение 7 дней, расход – 1 литр на 10 квадратных метров. Средство эффективно используют для борьбы с жуком-точильщиком, впрыскивают смазочным шприцом в проделанные жучком норки и зачеканивают герметиком,
  • В 70-80 годах прошлого века, в период общего дефицита, использовалось трансформаторное масло, некоторые застройщики используют его и в настоящее время. Такая пропитка отличается повышенной текучестью, глубоко проникает в древесные поры и микротрещины, легко полимеризуется. Дерево приобретает свойство пластика, прекращает «дышать», в доме может накапливаться влага. Трансформаторное масло используют для обработки древесины, укладываемой в нижние венцы и фундаменты срубов, для обработки стропил и потолочных лаг.

Мнение специалиста. Владельцы деревянных домов задают вопрос: в нашей стране в самых больших объемах производится подсолнечное и рапсовое масло, почему эти дешевые продукты не используют для обработки древесины. Специалисты поясняют: эти продукты имеют низкий коэффициент полимеризации, они хуже впитываются деревом. Масло в щелях длительное время сохраняет свое первичное состояние, в таком виде представляет питательную среду для грызунов и насекомых. Недостатки устраняются путем кипячения и добавления загустителей, такой продукт называют олифой. При высыхании олифа образует пленку, для пропитки дерева не используется.

Многокомпонентные пропиточные средства

Популярность масляных пропиток побуждает производителей разрабатывать новые составы, лидируют в этом европейские компании, некоторые из них успешно работают в России. Основными направлениями улучшения эксплуатационных свойств этих средств являются: повышение долговечности и огнестойкости, устойчивости к внешним факторам, совместимости с различными породами древесины. В качестве основного компонента используют льняное масло, добавляют другие растительные и синтетические масла, смолы, воск, красители, регуляторы полимеризации, абсорбирующие и стабилизирующие присадки. Смеси обладают тонирующими свойствами. В числе популярных современных пропиточных составов:

  1. Тиковое масло (компания «BIOFA», Германия). Состоит из смеси льняного, рицинового, сафлорового и древесного масла с добавлением воска, сиккативов, алифатических углеводородов. Применяется для обработки и тонировки различных пород дерева, время полимеризации составляет одни сутки.
  2. Датское масло (компания «Rustins Ltd», Великобритания). Разработано на основе льняного и тунгового масла с добавлением синтетических смол и сиккативов. Отличается повышенной глубиной проникновения, эффективно подчеркивает фактуру дерева, обладает пылеотталкивающими свойствами, время высыхания 18-20 часов. В ассортименте смеси различных оттенков.
  3. Финское масло (компания «Tikkurila», Финляндия). В ассортименте несколько десятков масляных пропиток для внутренних и наружных работ, разработана специальная линейка пропиток для бань, обеспечен выбор 40 тонировочных оттенков, покрытие обладает водоотталкивающими свойствами. В составе натуральные растительные масла, минеральные и полимерные добавки, все составы пожаробезопасные.

Из российских производителей можно отметить московскую компанию «Сигма Колор» и самарскую «MazSlo», выпускающую весь спектр современных масляных пропиток для дерева и достойно конкурирующих с зарубежными производителями.

Как правильно обработать сруб масляной пропиткой

Ручное покрытие стен строения маслом

Масляное покрытие наносят на сруб после усадки, работы проводятся в теплое время года и в сухую погоду, лучший результат достигается при пропитке дерева влажностью до 20%. Наружная защита надежно прослужит 2-3 года, в последующем операцию повторяют. Процесс обработки деревянного сруба защитным маслом включает следующие операции:

  • После усадки сруба стены строения шлифуют, при повторном нанесении – очищают поверхность от старого слоя, удаляют шлифовальную пыль, поверхность протирают уайт-спиритом;
  • Перед применением, масляный состав подогревают до температуры 40-50 градусов, наносят на поверхность вдоль волокон жесткой кистью с натуральным ворсом, спустя 15-30 минут все, что не впиталось, удаляют мягкой ветошью, срок полимеризации зависит от применяемой пропитки и может составить от 7 до 14 дней;
  • Новый слой наносят после окончания полимеризации, всего наносят 3-4 слоя, перед нанесением очередного слоя, поверхность подвергают мягкой шлифовке.

Советы мастеров. В качестве последнего – финишного слоя, рекомендуется использовать масляный воск, состав можно приготовить самостоятельно: в нагретое на водяной бане до 60-70 градусов льняное масло добавляют измельченный на терке пчелиный воск, массу доводят до однородной консистенции. Полученная смесь обладает повышенными влагозащитными свойствами, после нанесения полируется, придает поверхности блеск и эффектно выделяет структуру дерева, с помощью воска устраняют царапины и микротрещины. Состав отличается износостойкостью, применяется для отделки интерьера, веранд, полов и лестниц.

Заключение

Масляная пропитка является перспективным средством для обработки построек из любого деревоматериала, обладают антисептическими свойствами и надежно зачищают строение от влаги, применение таких средств позволяет отказаться от покраски стен. Масло не образует на поверхности полимерной пленки, дерево сохраняет свои естественные свойства.

Ссылка на основную публикацию