Межвенцовый утеплитель для брусового дома

Межвенцовые стыки и щели имеются во всех деревянных строениях, это фактор становится недостатком только в том случае, если к строительству отнестись без должного внимания. При использовании качественных стройматериалов и соблюдении правил строительства, величина сквозных межвенцовых щелей в срубе не превышает 2-3 мм, при использовании профилированного бруса сквозных щелей быть не должно.

Заделку межвенцовых стыков и щелей утеплителем называют конопаткой швов. Трудоемкость этой операции и стоимость расходного материала гораздо ниже, чем стоимость возведения сруба, это обстоятельство не должно стать причиной пренебрежительного отношения к утеплению сруба. Если стены проконопатить неправильно или выбрать некачественный материал, можно загубить все сделанное: дом будет продуваться и терять тепло, между венцами может скапливаться влага, появится грибок и размножатся микроорганизмы. Зимой в доме будет холодно, летом влажно, фасад почернеет и потеряет привлекательность. Жить в таком доме будет некомфортно.

Межвенцовые щели образуются естественным путем, их размер зависит от качества стройматериала и способа кладки венцов. По мере усадки, щели между венцами раскрываются, появляются трещины. Брус с чрезмерной влажностью может скрутить винтом, в этом случае щель между венцами может составить 10-15 мм. В качестве основных ошибок при рубке сруба отмечают:

  • В угловых замках венцы излишне зафиксированы и препятствуют усадке,
  • Неправильно сделанная обсадка окон и дверей,
  • Ошибки в выбор размера нагелей (шкантов), диаметр должен быть на 2-3 мм меньше посадочного отверстия, что обеспечивает свободное смешение рядов при усадке,
  • Использование металлического крепежа, древесина выдавливает металлические скобы и гвозди, образуются неровности.

Важную роль играет квалификация строителей, если нанять бригаду самообученных строителей из Средней Азии, сквозные межвенцовые щели могут появиться и в срубе из профилированного бруса.

Требования к утеплителю

Межвенцовый утеплитель должен отвечать ряду требований:

  • Надежно зачеканивать межвенцовые стыки и щели, предотвращать проникновение наружного воздуха вовнутрь строения,
  • Компенсировать процессы, связанные с естественными изменениями геометрии пиломатериала. На протяжении всего срока эксплуатации строение из дерева «дышит», размеры бруса 150х150 в зависимости от сезона и погоды могут меняться на 1-3 мм,
  • Впитывать атмосферную влагу, затекающую между венцами,
  • Обеспечить внутренний температурно-влажностный баланс, материал должен обладать низкими пароизоляционными свойствами.

Помимо перечисленных свойств, утеплитель должен быть экологичным, иметь срок службы, соизмеримый со временем эксплуатации строения.

Обзор теплоизоляционного материала

 

Межвенцовый утеплитель укладывается также в углах

Всем перечисленным требованиям отвечают натуральные утеплители, попытки разработать синтетический материал со схожими качествами до настоящего времени успеха не имеет. Утеплитель производят в виде пакли, натурального войлока, ватина и каната (веревки). В качестве основы используют: льняные и джутовые волокна, овечью шерсть и торфяной мох.

  1. Льноволокно, занимает лидирующие позиции на рынке натуральных утеплителей, волокна получают из стеблей одноименного растения, стебли мнут и распушивают на трепальных машинах, путем вычесывания удаляют пыль и изломанные волокна, для защиты от микроорганизмов прокаливают. Волокна имеют длину до 300 мм, отличаются мягкостью и эластичностью, не секутся. Льняной материал используется в виде развесной и ленточной пакли, льноватина, плетеного каната (веревки). Льноволокно слеживается, в течение нескольких лет после завершения строительства, межвенцовые щели надо периодически оконопачивать.
  2. Джут, экспортируется из стран Южной Азии, по критерию цена-качество превосходит льноволокно. Волокна имеют длину до 500 мм, отличаются жесткостью, не ломаются и ни слеживаются. Используется в виде ленточной пакли, ватина и войлока. Жесткие волокна создают воздушные микрокамеры, являющиеся привлекательной средой для насекомых и микроорганизмов.
  3. Материал «лен-джут», состоит из волокон льна и джута в различных пропорциях, джутовые волокна создают каркас, а волокна льна заполняют образовавшиеся полости. Производится в виде ватина и войлока, по оценкам специалистов является лучшим межвенцовым утеплителем для построек из бруса.
  4. Войлок из овечьей шерсти производят из отходов переработки, материал эластичен, волокна после укладки расправляются и равномерно заполняют все свободное пространство. Материал экологичен, хорошо впитывает излишки влаги. Шерсть является питательной средой для моли, этот недостаток парируется обработкой минеральными солями.
  5. Торфяной мох является самым доступным и дешевым материалом, в торговую сеть поступает в вилке пучков, по консистенции напоминает вату, мох можно заготовить самостоятельно. Материал является естественным антисептиком. Мох укладывают между венцами с запасом, края материала выступают из щелей, что придает фасаду непрезентабельный вид.

На протяжении веков традиционным межвенцовым утеплителем в России считалась пенька – волокна конопли, из-за ограничений на культивирование конопли, пакля пеньковая производятся мелкими партиями.

Утеплитель для дома из обрезного бруса

В качестве межвенцового утеплителя для домов из бревна из обрезного бруса используют льняную и джутовую паклю и ватин, торфяной мох.

Укладка утеплителя мохМох используют для утепления бань и вспомогательных построек. Для жилого дома лучше подойдет материал изо льна или джута, между венцами укладывают полосы ватина или ленточной пакли, углы и неровности конопатят паклей. После усадки сруба дополнительная «чистовая» конопатка швов производится с внешней и внутренней стороны.

На вопрос, какой материал лучше у специалистов нет единого мнения. Джутовые волокна более упругие, а льняные – мягкие и эластичные, в качестве пакли лучше использовать лен. При строительстве из обрезного бруса с грубо обработанными пластями, рекомендуется использовать ватин из джута, для сруба из строганного бруса – льняной утеплитель.

Лучшим решением при выборе межвенцового утеплителя может быть ватин «лен-джут», при строительстве из трехкантного бруса или брус-лафета, межвенцовые швы дополнительно конопатят льняным канатом диаметром 20 мм.

Межвенцовый утеплитель для профилированного бруса

Утеплитель укладывается в профиль бруса

Дома из профилированного бруса не требуют конопатки межвенцовых швов паклей, для утепления используется материал с шириной ленты, повторяющей форму паза, дополнительно это слой выполняет функции уплотнителя. Производители выпускают межвенцовый утеплитель под профиль любого бруса, толщина и ширина материала зависят от формы профиля и типоразмера бруса. При закупке профбруса для строительства дома, сразу приобретают комплект межвенцового утеплителя. В профиль заготовок из состава домокомплектов утеплитель укладывают в промышленных условиях.

В качестве утеплителя для профилированного бруса используют натуральный войлок из джута, овечьей шерсти или «лен-джут». После возведения сруба или сборки домокомплекта, для устранения огрехов производится выборочная «чистовая» конопатка швов льняной паклей.

Финишная конопатка своими руками

Конопатка бруса своими руками

После выдержки сруба под усадкой, проводят финишную конопатку дома. В процессе усадки ранее проложенный слой утеплителя деформируется, в межвенцовых щелях могут образоваться пустоты, а в углах сруба – вертикальные щели. Операция производится с внешней и внутренней стороны. Конопатка – трудоемкий процесс, требующий усердия и внимания, основным инструментом является широкая стамеска деревянная или резиновая киянка. Чтобы не нарушить целостность волокон, стамеску лучше затупить. Операцию начинают с нижнего венца по всему периметру, после завершения конопатки первого венца, переходят на второй и т.д.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector